喜报!雷震教授荣获2024年上海市五一劳动奖章!
2024-05-13 18

在今天(5月13日)上午举行的2024年上海市五一劳动奖表彰会暨先进事迹报告会上,1122个上海市五一劳动奖状、奖章和工人先锋号受到表彰。数学科学学院院长雷震教授荣获上海市五一劳动奖章!

雷  震

复旦大学数学科学学院院长、教授

作为一名高校教师,雷震教授坚定投身高等教育事业,牢记立德树人根本任务,十余年坚守教学科研一线,倾心服务社会,作出了突出贡献。

雷震教授面向世界科技前沿,在不可压流体方程与非线性色散方程领域取得了令人瞩目的学术成就,在包括最顶尖的国际应用数学期刊Communications on Pure and Applied Mathematics等杂志上发表论文50余篇,得到了包括多位菲尔茨奖及沃尔夫奖获得者在内的一大批国际顶尖同行的高度评价,极大推动了相关领域的研究进展。曾获国家自然科学二等奖(第一完成人)、中国数学会陈省身奖、科学探索奖等荣誉,入选上海市科技精英和多项国家级高层次人才计划。

雷震教授始终坚守教书育人一线,长期讲授本科生核心课程《数理方程》及研究生课程《流体力学中的偏微分方程》。他十分注重人才培养,指导研究生中多人于就读期间在关键核心数学期刊上发表多篇论文,成为在国际上崭露头角的学术新星。获中国教师发展基金会首届“卓越青年研究生导师奖励基金”奖、教育部“基础学科拔尖学生培养计划”实施十周年优秀导师奖等荣誉。

担任复旦大学数学学院院长、中国工业与应用数学学会副理事长、复旦大学应用数学中心执行主任等职务,任《Chin. Ann. Math.》副主编及DCDS等十余个国际期刊编委,参与了多方面的学术服务工作。作为院长,他强化战略设计,制定学院人才发展5年规划,优化人才引进政策,落实支持资源筹措,实现队伍高原筑峰趋势发展,并积极发挥学科优势,推动成立复旦大学应用数学中心(筹),高标准建设创新高地。雷震教授始终以应用牵引的基础理论研究为导向,领衔团队投身国家战略需求,在关键核心技术涉及的领域持续发挥重要作用。